Sarapan memiliki fungsi penting bagi tubuh. Tapi salah asupan sarapan juga bisa memicu penyakit atau kenaikan berat badan, bahkan kegemukan.
Dr. Lisa Davis dari Scientific and Clinical Affairs at Medifast, AS, menunjukkan asupan yang sebaiknya dikonsumsi dan dihindari saat sarapan.
- Jus jeruk. Lebih baik minum segelas air putih dan makan satu buah jeruk utuh. Cara ini akan membuat perut tahan lapar hingga makan siang ketimbang jus jeruk.
- Roti atau kue manis. Mengonsumsinya hanya akan meningkatkan gula darah sehingga tubuh justru mudah lelah dan menagih camilan sebelum makan siang. Davis menyarankan konsumsi sereal atau roti gandum yang mengandung protein.
- Porsi banyak. Sebaliknya, sarapan dengan porsi secukupnya. Kenali kondisi tubuh seberapa segar atau lelah. Atau sesuai kebutuhan kalori harian. Bila Anda merasa segar setelah bangun tidur, hindari asupan makanan manis secukupnya. Bila lelah, konsumsi kopi boleh jadi berguna.
- Davis menyarankan konsumsi telur, sayuran, sedikit daging, ikan, dan buah saat sarapan.
- Jangan pernah lupakan air putih saat sarapan yang akan membuat Anda tetap segar. (dn)
Sumber: depoknews.com
0 komentar:
Posting Komentar